〜調理器具の手入れ法〜


  ◇ビン・とっくりなど

    手が入らなくて洗いづらい、背の高いグラスやビン、口の狭いとっくりなどを洗うには
    小さじ一杯程度の重曹とぬるま湯を入れ、泡が浮き上がってきたら振り洗いする。
    卵の殻やジャガイモの皮を細かくして入れ、勢いよく振るといっそう効果的。

  ◇湯のみの茶渋
    湯飲みや急須についた茶渋は、みかんなどの柑橘類の皮の表面に塩をまぶしてこする。
    重曹でこすってもOK。

  ◇カットグラスの汚れ
    カットグラスの汚れは、爪ブラシに酢をつけてこすると、ピカピカになる。

  ◇スプーンやフォークのくもり
    スプーンやフォークがくもってきたら重曹かはみがきを布につけてみがく。

  ◇土鍋のひび割れ防止
    土鍋は温度差に弱いので、洗ってすぐに火にかけたり、熱いまま冷やしたりするとひび割れの原因になります。
    新しい土鍋を使う時は米のとぎ汁をはって一度ゆっくりと煮ます。
    ひびが入ってしまった時もおかゆを炊き自然にさめるのを待ちます。おかゆがのりの役目をしてくれます。

  ◇ホウロウ鍋のこげつき
    ホウロウ鍋がこげついた時、スチールたわしなどでこすると傷がついてしまいます。
    酢を入れて一晩おくか、2、3日天日にあてて乾燥させてとります。

  ◇銅鍋の緑青
    銅鍋の緑青は、玉ねぎの切り口に塩をつけてこするとすぐにとれます。

  ◇アルミ鍋

    アルミの鍋は酢や塩分に弱いので、調理をした後はすぐに別の器に移しましょう。
    黒く変色してしまったら、鍋に水をいっぱいに入れ酢を大さじ2〜3杯入れ煮立てるときれいになります。





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