〜食品の保存法〜


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  野菜を長持ちさせるコツ

    野菜は畑にあったときに近い状態での保存が長持ちします。
    根菜は泥がついたまま、立っている物は立ったままに。

  ◇にんじん
    にんじんも泥付きのまま涼しい場所に置きますが、
    洗ったものはぴっちりラップに包んで冷蔵庫へ。

  ◇ジャガイモ
    ジャガイモの長期保存はりんごと一緒に涼しい場所に。
    りんごから出るエチレンガスで芽が出にくくなります。

  ◇ニラ
    ニラはそのままおいておくとベタッとなりがち。
    洗って適当な長さに切り、密封容器で冷蔵庫に入れたほうが長持ちします。


  ◇ネギ
    ネギは乾燥するので、適当な長さに切り密封して冷蔵庫へ。または小口切りにして冷凍する。

  ◇青菜類
    青菜類は水分を補給しながらも、余分な水滴をつけないのが保存のコツです。
    ほうれん草や小松菜はぬらした新聞紙に包んで立てて保存する。

  ◇キャベツ
    丸いままラップに包んで野菜室へ。使うときは外葉から順に使う。

  ◇白菜
    丸いままなら新聞紙に包んで涼しい所におく。切ったものはラップに包んで冷蔵庫へ。

  ◇アスパラ、セロリ
    ポリ袋に入れて冷蔵庫で立てて保存。

  ◇大根
    大根は葉をつけておくとスが入りやすいのですぐに落として、新聞紙に包んで涼しい所におく。
    もし、土がついているものが購入できたら、土を洗わずに新聞紙に包む。
    使いかけのものはラップに包んで冷蔵庫へ。

  ◇青しそ
    コップなどに少量水を入れ、しそを立てて茎の切り口を水につけ、ラップでふたをして冷蔵庫へ。

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  その他の食品の保存法

  ◇お餅
    お餅を密封容器に入れ、練りわさびやからしを少し紙に包み、お餅と一緒に入れておくとカビがはえにくい。

  ◇玉子の保存法
    生卵を保存する時は、とがったほうを下にする。
    新鮮な玉子だったら冷蔵庫で保存するより、室温でかごなどに入れておいたほうがおいしく保てる。
    真夏以外は2週間くらいもちます。真夏は冷蔵庫へ。

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  冷凍保存のコツ

    @家庭での冷凍は―薄く・小さくがポイント。
    Aおいしさキープは1ヶ月。
    B凍ったら冷凍パックに移し変える。ラップのまま保存しない。

  ◇しょうが・にんにく
    ひとかけづつ切り分けて冷凍すると、そのままおろし器でおろして使える。
    スライスしておくと、そのまま使えて便利。

  ◇パセリ
    みじん切りにして密閉容器に入れて冷凍。

  ◇トマト
    トマトを切って冷凍しておくとシチューやスープにそのまま使える。

  ◇油揚げ・納豆
    包装のまま冷凍。油揚げは使うときに油抜きをして普通に使う。納豆は自然解凍で戻す。

  ◇豆
    大豆や白インゲンはゆでてから。金時豆、黒豆などは甘煮にしてから冷凍するとよい。

  ◇おから
    空炒りして水分を抜き、小分けして冷凍。凍ったまま料理に使えます。

  ◇お茶・コーヒー
    お茶・コーヒーの他、海苔・パン粉・スパイス類は湿気が大敵。
    香りを逃さないためにも冷凍保存がお勧め。

  ◇春雨
    春雨は絡まったりしてなかなか取り分けにくいもの。
    買ったら全部熱湯でもどして適当な長さに切り、小分けして冷凍すると便利。

  ◇玉子
    卵白はそのまま冷凍してもOK。
    錦糸玉子・厚焼き玉子などはきって冷凍しておくとそのまま使えて便利。

  ◇ひき肉
    肉団子やハンバーグなど、焼いたり揚げたりしてから冷凍しておくと便利。
    生のまま冷凍する時は1週間ほどで使い切る。

  ◇ご飯・パン・お餅・麺類
    ご飯は炊きたて、パンも新しいうちに冷凍すると味が落ちない。
    フランスパンは切ってから冷凍。スパゲティはゆでたてにサラダ油をまぶして冷凍する。
    うどんなどのゆで麺はそのまま冷凍。

  ◇スープ・カレー
    スープストックやだしは製氷皿で凍らせてから冷凍パックへ。
    カレーなどは一回分づつ冷凍パックへ入れ空気を抜いて平らにして冷凍。

  ◇和菓子
    おはぎ・だんご・あん類は密封して冷凍。食べる時は自然解凍で。

  ◇果物
    生のまま冷凍できる果物は―
    りんご・キウィ・柑橘類(房から出す)・ブドウ・イチゴ(砂糖をまぶす)・無花果・バナナなど… 
    ※砂糖煮にするとほとんどの物が冷凍できます。




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